Дмитрий Надымов: За воспитание сыновей отвечает отец

«Я счастливый человек, — говорит Дмитрий Надымов. — У меня отличная семья, хорошая работа, смотрю на жизнь реально и никого ни в чем не обвиняю».
Недавно главный редактор газеты «Вся неделя» Дмитрий Надымов отметил сорокапятилетний юбилей, и мы публикуем интервью с ним.
— Дмитрий Владимирович, вы кто по жизни? Расскажите немного о себе.
— Я родился и вырос в Ангарске, это мой город, в котором я знаю каждую улицу и каждый двор. С первых лет, как только стал осознавать себя, чувствовал любую несправедливость, обман. Помню, первый раз я дрался с соседскими мальчишками, заступившись за малыша из нашей общаги. Воришки обманом забрали игрушку и убежали в свой двор. Я нашел их, мальчишкам-обидчикам навалял, игрушку забрал и вернул товарищу. Глупо, по-детски, но честно и помнится до сих пор. Я жуткая смесь прагматика и идеалиста.
— Несколько слов о семье…

С некоторых пор наше любимое занятие по вечерам — чтение книг вслух: Аркадий Гайдар, Самуил Маршак, Лев Толстой и многие другие. Спасибо жене — а она психолог по образованию, — мы справились с детской компьютерной зависимостью, стало намного лучше.
Однако я не только отец, но и журналист, и депутат, а потому замечаю многое в окружающем нас обществе. К сожалению, когда речь заходит о семейных ценностях, воспитании детей, становится грустно. Думаю, многие заметили, что в последнее время резко увеличилось количество неполных семей, в которых по большей части нет отцов. Как правило, это распавшиеся когда-то семьи, в которых дети остались с матерью, а отцы либо ушли, либо завели себе новые семьи, либо загуляли и спились. От этого тяжело на душе, я очень плохо отношусь к мужчинам, оставившим по разным причинам своих детей.


— Чем зарабатываете на жизнь?
— У меня два образования: первое — медицинское, полученное в далекой молодости конца 80-х — начала 90-х, второе — современное экономическое. Средства к существованию дает газета «Вся неделя». Она коммерческая, и работа в ней приносит не только удовлетворение мне и сотрудникам редакции, но и стабильный заработок.
— Скажите, пожалуйста, чем занимаетесь в свободное время?
— Спортом. Несколько лет назад занимался единоборствами, был аттестован на преподавательскую деятельность. Сегодня в тренажерном зале занимаюсь ОФП, поддерживаю форму вместе с супругой и старшим сыном. Люблю активную рыбалку на хищника.
— Дмитрий Владимирович, как вы считаете, может ли депутат быть вне политики?
— Безусловно, нет, не может. Эту сферу деятельности каждый понимает по-своему. В моем понимании это мировоззрение, система ценностей, в которой живу и стараюсь реализовать в меру своих возможностей. Скажу откровенно, по духу мне ближе советская эпоха и идеи компартии.
Считаю, что политика — понятие прикладное. Применять его нужно на своем месте, там, где стоишь. Например, меня дважды выбирали депутатом в местную Думу, значит, люди хотели определенного результата от моих действий, ожидали политических поступков здесь и сейчас, а не чего-то в далеко обозримом будущем.

А делать громкую, дешевую политику, теоретизировать и спасать негров в Африке не нужно. Уверен, следует брать ношу по себе, чтобы ноги при ходьбе не подкашивались — и людям поможешь, и себе честь добудешь.
Когда задумываюсь, как живу сегодня, на ум приходит ставшее знаменитым выражение Джона Кеннеди: «Не спрашивай, что твоя страна может сделать для тебя. Спроси себя, что ты можешь сделать для нее».
Будь моя воля, я бы большими буквами написал эти слова при входе во все административные здания. При всей материалистичности современного бытия, не нужно сводить жизнь только к одному потреблядству. Хочешь изменить мир — начни с себя. Об этом надо помнить постоянно.
Беседовала Вероника ДМИТРИЕВА
2 комментария