Образование в объятиях капитала

Казначейство Иркутской области «заморозило» счета ИГУ

Одна из самых читаемых деловым миром книг — «Капитал» Карла Маркса. Ее ценность в том, что она раскрывает процессы развития и функционирования капитализма. Финансовые события современности легко понять и оценить с точки марксистских позиций, давайте и мы на них посмотрим.
С 16 июля Управление федерального казначейства по Иркутской области временно «заморозило» счета ИГУ. Об этом в своем блоге сообщает ректор университета Александр Аргучинцев.
Многие деятели науки и образования давно предупреждали общественность и политиков о коммерциализации системы образования, о возникновении и все большем влиянии экономики в образовательном процессе.
Как мы видим — бизнес, коммерция, капитал определяют приоритеты, а не задачи народного образования. Ради денег можно поставить под удар любую науку.
Так, например, Кировский районный суд Иркутска вынес решение о возвращении в собственность университета теплохода класса «Ярославец». В результате рассмотрения апелляционной жалобы владельца судна Областной суд изменил решение: корабль подлежит возврату ИГУ со всеми произведенными улучшениями, однако с вуза необходимо взыскать неосновательное обогащение в сумме 3,8 миллиона рублей. Решение вступило в силу 3 февраля этого года. ИГУ отказывается принять теплоход, по мнению представителей вуза, им пытаются передать не тот корабль. Судно не имеет тех улучшений, о которых говорится в решении суда.
Рассматривая ситуацию как спор хозяйствующих субъектов, легко понять все стороны конфликта. Суд решает кто прав, кто виноват и определяет стоимость потерь и меру вины, и это правильно в контексте рынка, капитала.
Александр Аргучинцев, ректор ИГУ:
— Мы считаем, что решение областной инстанции о возврате частному лицу почти четырех миллионов рублей, основанное на отчете об оценке стоимости теплохода «Космос» (Атаман) от 2011 года, изготовленном ООО «Инновационные строительные материалы», а также реестре затрат на капитально-восстановительный ремонт теплохода «Космос» от 2011 года, подписанном неуполномоченным лицом, без проведения реальной экспертизы на момент возврата теплохода является необоснованным. ИГУ отказывается выплачивать на данный момент частному лицу почти четыре миллиона рублей, так как имеют место признаки мошенничества в особо крупных размерах. По этому поводу университет обратился с кассационной жалобой в судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации.
По словам ректора, в 2000 году прежнее руководство вуза передало теплоход на условиях договора безвозмездного лизинга частному лицу. Новый владелец отремонтировал судно и использовал его для туристических поездок и пикников.
Как такое стало возможным? Почему солидное образовательное учреждение с 96-летними традициями оказалось вляпанным в коррупционные кандалы? Ответ прост: таковы обстоятельства капиталистической системы. Смею предполагать, даже самые кристально честные руководители могут стать жертвами системы, в основе которой — деньги. Никто не устоит перед ними. Руководителя могут подвести заместители, помощники, контрагенты, партнеры, и сделать ничего нельзя. Жизнь в системе определена правилами, вырваться в одиночку невозможно. Остается бег на месте.
По всем фактам вузом отправлены письменные заявления в СКР, сейчас проводится доследственная проверка. Кроме того, Александр Аргучинцев провел встречу с руководителем Управления ФСБ России по Иркутской области с просьбой взять ситуацию под личный контроль. 21 июля ректор встретился с руководством Управления федерального казначейства по Иркутской области с просьбой «заморозить» только сумму на четыре миллиона рублей, а не весь счет университета. Соответствующая просьба направлена также в Федеральное казначейство, проинформирован учредитель — Минобрнауки России).
Александр Аргучинцев, ректор ИГУ:
— На данный момент заработная плата, отпускные и стипендии выплачены в полном объеме, все финансовые обязательства выполнены. В любом случае все финансовые обязательства ИГУ, в том числе по заработной плате, будут выполнены в срок. Таким образом, руководством университета на данный момент предприняты все необходимые и возможные действия, направленные на возвращение федерального имущества из чужого незаконного владения, а также воспрепятствование производству необоснованных и незаконных расходов ИГУ.
Так и хочется сказать: пронесло на этот раз, повезет в следующий? Оскал капитализма всегда один и тот же.
Ярослав СОКОЛ
  • avatar
  • 0

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.