Профессия по наследству

Известно, что для успешного выполнения задач, которые стоят сегодня перед следователем системы МВД, требуется, прежде всего, юридическая компетентность, аналитический склад ума, знание человеческой психологии. Всем этими качествами в полной мере обладает капитан юстиции Жанна Куценко.
В профессии она — человек не случайный. В милиции служил ее отец – Александр Викторович Куценко. В июне 1986, спустя два месяца после рождения дочери, он погиб при исполнении служебных обязанностей.
В тот трагический день старший сержант милиции инспектор-кинолог Александр Куценко в составе следственно-оперативной группы выехал на кражу из магазина. Собака след не взяла, но милиционеры заметили неподалеку двух молодых людей с подозрительным свертком. После окрика: «Стоять! Милиция!» неизвестные бросились прочь. Куценко начал преследование одного из них. Убегавший пытался укрыться в кустах, но Александр настиг его и попытался обезвредить. В этот момент и раздался выстрел в упор.
— Так уж судьба сложилась, что своего отца я знаю только по рассказам мамы, которая, тоже более 10 лет отработала в отделении вневедомственной охраны, — с оттенком грусти размышляет Жанна. — В школьные годы, когда будущая профессия для большинства моих сверстников была еще чем-то неопределенным, я твердо решила, что буду продолжать семейную династию. Очень хотелось помогать людям в поисках справедливости. К поступлению в Восточно-Сибирский институт МВД готовилась основательно: серьезно занималась плаванием, бегом, посещала школу «Мужества». Мои старания не прошли даром — я успешно сдала вступительные экзамены. А дальше началась курсантская жизнь. За пять лет обучения я приобрела не только драгоценные знания, но и получила навыки стрельбы из боевого оружия, которая стала моим увлечением. В составе сборной команды неоднократно занимала призовые места на первенстве различных учебных заведений и подразделений МВД России.
В сентябре 2008 года юрист Жанна Куценко приступила к исполнению служебных обязанностей в отделе по расследованию преступлений против собственности. Первое время было очень нелегко, но она знала, что трудности закаляют характер. Помнит свой первый выезд в составе следственно-оперативной группы.
В городе была зарегистрирована серия грабежей в отношении пенсионерок. Куценко допрашивала потерпевших, подозреваемых, очевидцев преступлений, проводила процедуры опознания краденых вещей, и уже тогда зарекомендовала себя, как незаурядный сыщик.
Через несколько лет её назначили на должность старшего следователя. Коллеги отмечают ее ответственность, исполнительность, высокую работоспособность, умение находить общий язык с разными людьми. Друзья говорят о её открытости и доброте. Руководство отмечает такие качества, как умение разбирается в тонкостях души человеческой не хуже маститых психологов.
— По итогам 2014 года за высокие показатели в оперативно-служебной деятельности она была признана лучшим следователем. А за последние полгода направила в суд 16 уголовных дел, вобравших в себя 30 эпизодов, — говорит заместитель начальника первого следственного отдела Татьяна Кайчук.
Стоит остановиться на одном из многоэпизодных уголовных дел, направленных в суд капитаном Куценко. В октябре прошлого года в одном из торговых павильонов города было совершено разбойное нападение на продавца. Злоумышленник нанес женщине несколько ударов молотком по голове, похитил сумку и скрылся. В ходе оперативно-разыскных мероприятий сыщики вышли на след предполагаемого преступника. Им оказался ранее неоднократно судимый уроженец Приморья, который не так давно освободился из мест лишения свободы. На допросах он начал давать признательные показания. В конце концов следователю удалось установить и доказать причастность подозреваемого к 14 фактам краж и грабежей на территории города. Суд признал его виновным и приговорил к 7 годам колонии строгого режима.
— Быть женщиной-следователем непросто, — считает Жанна. — Мало того, что нужно быть упорной, напористой, терпеливой, беспристрастной. Также очень важно совершенствовать свою квалификацию и постоянно пополнять интеллектуальный багаж, находиться в курсе всех изменений уголовно-процессуального законодательства и ещё уметь многое другое.
Работа, ставшая неотъемлемой и важной частью её жизни, не мешает Жанне быть заботливой мамой. После напряженного трудового дня она спешит домой, чтобы провести время с дочерью Владиславой и сыном Павлом. Девочке недавно исполнилось восемь, она уже несколько лет занимается фигурным катанием и с большим удовольствием принимает участие в различных детских конкурсах. В будущем она планирует продолжить обучение в профильном МВД-классе. И мама полностью поддерживает желание дочери.
  • avatar
  • 0

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.