Хорошо, когда мы вместе

Ребенку часто хочется чувствовать себя большим и самостоятельным… И в то же время окруженным близкими людьми, которые для него — радость, защита и опора. Рассказать о том, как юные ангарчане представляют себе счастье, дает возможность муниципальный конкурс детского рисунка «Моя любимая семья». Этим летом он проходит во второй раз.
Целью конкурса заявлены формирование привязанности к своему дому, пропаганда института семьи и семейных ценностей. В творческих работах могут отражаться как роль членов семьи в жизни ребенка, так и национальные традиции семейных укладов, история семьи и ее праздники.
В целом к участию в художественном соревновании было представлено около 300 работ, из которых компетентное жюри избрало около 100 лучших. Победителями были признаны 11 авторов в возрасте от 3 до 6 лет. Выставка рисунков ста конкурсантов, включая «чемпионов», начала работу в городском Художественном центре с 20 июля и продлится по 10 августа.
Можно сказать, что на листах формата А3 с помощью гуаши, карандашей, пастели и красок юные художники рисовали улыбку. Даже у четвероногих любимцев. Видимо, срабатывал заложенный в малышах природный позитив. Дети на плечах родителей, выезды на природу, ассоциирующиеся с праздником шары… От рисунков веет простым и естественным представлением о мире семьи.
Заметим, что есть в экспозиции и творческие находки. Например, отпечатки ладошек превращались в работе Лизы Петровой то в лошадку, то в петушка, то даже в опушку леса. А собственноручно оформленные — по условиям конкурса — рамки некоторых картинок включали элементы оригами.
(Несколько работ, вероятно, увлекли в творческий процесс и родителей, которым приятно было душевно распахнуться вместе с детьми, тем более что тема располагала.)
Трогательно непосредственными были и названия. Например, «Мы любим цирк, а папа нет». А одна из финалисток, Юлия Романова, назвала свою работу «Так хорошо, когда мы вместе!»
А вот имена еще десяти призеров-2015: Юлия Киселева, Алина Козачко, София Суздалева, Алексей Ремнев, Роман Зуев, Даниил Пономарев, Александр Самойлов, Александра Воронова, Мария Гречухина, Дарья Макус.
Как и год назад, все участники конкурса получат сертификаты участника, а авторы лучших работ — награды в виде дипломов, ценных призов от администрации города. А главное — в душе ребят останется теплое чувство, связанное с правильным словом «семья».
Ирина ВАУЛИНА, фото автора

  • avatar
  • 0

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.