Ангарчане одобрили бюджет

Почти полтысячи ангарчан приняли участие в публичных слушаниях по проекту бюджета АГО на 2016 год, которые состоялись 10 декабря в актовом зале Ангарского лицея №1.
В условиях финансовой нестабильности бюджет Ангарского городского округа, также как федеральный и областной, формируется на один год, что является необходимой мерой.
— Сокращение горизонта планирования позволит более оперативно подстраиваться под изменяющиеся реалии экономики, а также избежать рисков, связанных с принятием дополнительных расходных обязательств, — отметила председатель комитета по экономике и финансам Ирина Миронова.
Напомним, что Ангарский городской округ образован с 1 января 2015 года законом Иркутской области №149-оз от 03.12.2014 года. Территория составляет 1 150 квадратных километров. В состав округа входит 14 населенных пунктов с прогнозируемой численностью населения 236 тысяч человек.
Как отмечено в докладе, доходы АГО на 2016 год составят 4 миллиарда 284 миллиона рублей, сумма расходов — 4 миллиарда 497 миллионов рублей, прогнозируемый дефицит бюджета составит 213 миллионов рублей, или 10 процентов, что находится в пределах допустимых отклонений.
Так же, как и в прошлые годы, основным источником доходной части бюджета являются налоги. Эта сумма предположительно составит 2 миллиарда 132 миллиона рублей. Безвозмездные поступления в сумме 2 миллиардов 152 миллионов рублей, из них 2 миллиарда 124 миллиона рублей, или 99 процентов, — это субвенции на исполнение государственных полномочий.
В структуре расходов наибольшую долю занимает образование. На эти цели в бюджете АГО предусмотрено 2 миллиарда 975 миллионов рублей (или 66 процентов от общих расходов). Остальные средства — на социальную политику, физическую культуру и спорт, культуру и жилищно-коммунальное хозяйство, общегосударственные вопросы, национальную экономику.
В 2016 году в округе будут действовать 15 муниципальных программ, объем финансирования которых составит 4 миллиарда 474 миллиона рублей, то есть 99,5 процента от общего объема расходных обязательств.
— Цели и задачи муниципальных программ расписаны на несколько лет, финансирование предусмотрено на год, — подчеркнул председатель Думы АГО Александр Городской. — С учетом сложного экономического положения при подготовке проекта бюджета старались не обнулить ни одно из направлений по муниципальным программам.
Следует отметить активную работу администрации округа с новым составом областного правительства.
— В нулевом чтении областного бюджета не было ни одного объекта Ангарского городского округа. Проведена большая работа, к которой присоединились депутаты Законодательного собрания. Во втором чтении мы увидели уже три инвестиционных объекта, которые будут профинансированы из областного бюджета: поликлиника в Мегете, детский сад в 32 микрорайоне и ДК «Лесник», — отметил в своем выступлении мэр АГО Сергей Петров.
После основного доклада в выступлениях ангарчан прозвучали предложения, которые будут рассмотрены на соответствующих комиссиях Думы АГО. Было предложено увеличить расходы на зимнее содержание тротуаров и ремонт квартир ветеранов.
22 декабря на очередном заседании Думы депутатам предстоит утверждение бюджета округа на 2016 год.
Вероника ДМИТРИЕВА
  • avatar
  • 0

0 комментариев

Оставить комментарий

Имя:
E-Mail:
Введите код с картинки: