Создание Российского союза

— Чего и у кого мы должны просить, когда мы сами являемся гражданами большой и великой страны? — такой вопрос буквально висел в воздухе VI съезда некоммерческих организаций России, прошедшего 1-4 декабря в Москве под крышей Российской государственной библиотеки. Там собралось 1 413 делегатов из 75 субъектов РФ и представители официальных делегаций из Армении, Бельгии, Германии, Дании, Нидерландов и других стран. Ангарчан представляла председатель общества «Инватурспорт» Елена Грацинская.
— Мое присутствие на съезде вряд ли бы состоялось, если бы не помощь авиакомпании S7. Она обеспечила спонсорскую доставку до Москвы ангарского делегата съезда, — благодарно улыбается Елена Александровна. — И этот полет дорогого стоил. Пять дней включили в себя 26 мероприятий различного формата: от пленарно-конгрессной части до экскурсионно-культурной программы.
Делегатами, среди которых были и депутаты Госдумы, предложено сделать 1 декабря Днем работника некоммерческих организаций РФ.
Но не это главное.
Съезд создал Российский союз некоммерческих организаций под председательством Александра Айгистова. В своем выступлении он отметил, что «некоммерческие организации особым образом сплочены с государством и удивительным образом связаны со временем. Мы давно поставили знак равенства между своей жизнью и идеей лучшей жизни для всех граждан нашей страны».
За все, что происходит в стране, отвечают прежде всего служители добра, а уж потом — представители так называемых элит. Не стоит лить елей на некие идеальные отношения некоммерческих организаций и власти, их до сих пор нет. Российско-советская история этих организаций насчитывает сотни лет, но до сих пор они не участвуют в делах государства, хотя именно НКО сегодня находятся в глубине жизни граждан и должны, могут отвечать за будущее страны.
— Если философски осмыслить наше время, видно, что так называемые элиты находятся в некоем анабиозе, самосозерцании, в самоустранении от дел и проблем государства. Глубинный же смысл их существования взяли сегодня на себя именно общественные независимые некоммерческие организации и структуры, — заявил Александр Айгистов.
Депутат Госдумы Андрей Туманов прямо сказал, что объединившимся в Союз организациям надо не просить у власти своего кровного, а требовать. Власть уважает силу и только силу.
Поодиночке любая организация натолкнётся на отказ во всём и везде, но если позиция консолидирована и юридически грамотна, то решение властей обязано быть пересмотрено. Союз создан с одной целью: защищать права и представлять интересы третьего сектора в вопросах взаимодействия с федеральными и региональными властями, органами местного самоуправления и бизнеса.
Крайне интересной представляется и речь депутата Госдумы Олега Смолина.
По его словам, инфляция за 2015 год составит официально 13 процентов, а товары первой необходимости подорожают на 20 процентов. А пенсия будет индексирована на 4 процента. Плановое увеличение бедности налицо. По статистике, 45 процентов современных российских студентов готовы переехать за рубеж в поиске более сытой жизни. И при этом постоянно сокращаются социальные программы на местах.
— Если у вас захотят что-то отобрать — вас попытаются сначала разделить, — констатировал член Общественной палаты России Георгий Федотов. — Сила общества — в единстве и союзном объединении.
— Нас уже пытаются разделить и делят, социально и территориально, — говорит Елена Грацинская. — Как так: по Федеральному закону №473 иностранцы имеют право брать землю и территорию России в аренду с правом выселения коренного населения и избираться в органы власти? Становимся изгоями на своей земле? В Выдрино уже планируется постройка китайского завода по производству бутилированной воды для экспорта 2 миллионов тонн из мелеющего Байкала. А мы молчим. Как воды в рот набрали.
Не набрали, Елена Александровна, не набрали. И полностью поддерживаем вступление «Инватурспорта» в Российский союз некоммерческих организаций.
Александр ОГНЕВ
  • avatar
  • 0

1 комментарий

комментарий был удален

Оставить комментарий

Имя:
E-Mail:
Введите код с картинки: