Создаем благо своими руками

«Ярмарка добрых дел» состоялась в ДК «Нефтехимик» на прошлой неделе. На ангарской земле уже проходили шесть подобных мероприятий, которые носили название «Ярмарка социальных проектов». В этом году формат мероприятия был несколько изменен, теперь это «Ярмарка добрых дел».
Настраиваясь на мероприятие, я думал, что побываю на очередном заорганизованном официальном приеме — с участием высоких гостей и рассчитанном на галочку в отчетной ведомости, но я ошибся.
В фойе ДК «Нефтехимик» гостей встречали… пионеры! Как позже выяснилось, это группа волонтеров поддержки проекта «Парк «Отражение Советского Союза», Фонда наследия русской культуры и духовности под руководством Елены Шевченко. Дальше — больше…
Самых маленьких участников в фойе Дворца культуры организаторы встречали бесплатными сладкими подарками. Одновременно в рамках ярмарки провели акцию «Елка желаний», во время которой собирали благотворительные средства на подарки детям, проживающим в интернатах города.
— За шесть прошлых лет ангарская «Ярмарка социальных проектов» помогла воплотить более 100 инициатив на сумму более 8 миллионов рублей. Мероприятие позволяет привлечь общественность к совместному решению социальных вопросов. Чтобы написать проект, нужно иметь информацию, опыт работы по разным направлениям. Главное - объединить силы и реализовать пусть не все, но большую часть добрых и нужных инициатив, - отметила исполняющая обязанности начальника Управления по информационной политике и связям с общественностью администрации АГО Татьяна Шерстнева. 

Сегодня «Ярмарка добрых дел» — уникальный формат взаимодействия бизнеса, власти и общества, в основе взаимоотношений которых положена внутренняя потребность людей совершать добрые поступки, желание творить добро.
Владимир Килин, протоирей: «Каким-то начинаниям суждено сбыться сегодня, каким-то потребуются годы; главное - понимать направление движения к добру и благу»Не случайно настоятель Свято-Троицкого храма, протоиерей Владимир Килин, открывая стартовавшую седьмую ярмарку, в своем приветственном слове сказал: «Ничего другого, кроме того, чтобы помочь кому-то, человек в настоящее время не может. Все остальное делается вне нас. Господь одарил нас жизнью, даровал кому-то из нас таланты, кому-то силы, кому-то способности умножения земных благ. Наши папы и мамы научили нас быть добрыми и честными, а сами мы можем только от себя передать это полученное вовне. И пусть дела эти окажутся не столько значимыми в терминах эффективности, главное — чтобы семя было благим. Каким-то начинаниям суждено сбыться сегодня, каким-то потребуются годы, главное — понимать направление движения к добру и благу. Я призываю Божье благословение всем, кто совершает благо по движению своего сердца».
Уверен, совершенно правильно сделали организаторы мероприятия, совместив «Ярмарку добрых дел» и награждение добрых сердцем ангарчан, уже внесших в текущем году свой посильный вклад в поддержку нуждающихся. Искренние и совершенно правильные слова сказал перед вручением почетного знака «Меценат-2015» Сергей Петров, мэр Ангарского городского округа: «Никто так не заинтересован в благополучии и процветании нашего округа, как мы, его жители. День добрых дел — замечательно, но добрые дела лучше не ограничивать временем. Вклад каждого человека важен и бесценен, а самое главное — необходим для воплощения чьей-то важной, актуальной и нужной идеи. Вот через такие небольшие шаги в городе формируется атмосфера и отношения бизнеса, власти и людей. Те, кто делает такие шаги, правильные люди, им нужно помогать. Огромное им спасибо».  
Вообще-то торжественная часть ярмарки в ДК «Нефтехимик», состоявшейся 15 декабря, лишь только одно, но не последнее мероприятие долгой, кропотливой работы по организации проведения «Ярмарки добрых дел». Большое количество людей всю осень и начало зимы тщательно готовились к этому дню.
Участники ярмарки — некоммерческие и общественные организации, группы единомышленников — заранее обсуждали проекты, обдумывали все необходимые для реализации шаги, просчитывали результат и составляли заявки.
Благотворители заранее, с 1 по 14 декабря, имели возможность знакомиться с предложенными социальными проектами. Развернутая информация с пояснениями и комментариями по каждому из предложенных проектов так же размещалась в сети Интернет, на сайте администрации городского округа. Поэтому, когда 15 декабря в ДК «Нефтехимик» собрались участники ярмарки, мероприятие было уже настолько подготовлено, что прошло как по маслу, на хорошем организационном уровне.
— «Ярмарка добрых дел» не осуществилась бы без содействия администрации городского округа и центра поддержки общественных инициатив, — прокомментировал Виктор Обозов, исполнительный директор благотворительного фонда «Новый Ангарск». — Хочу так же поблагодарить меценатов, которые решили оказать административную и материальную помощь проектам. Благодаря вашим решениям в нашем городе совершаются добрые дела.

Наблюдая за работой ярмарки со стороны, мне как журналисту было заметно, что некоторые посетители уже решили, что им нужно, и по-деловому быстро находили друг друга. В общей сутолоке зала опытный глаз выхватывал и таких, кто подолгу останавливался возле каждого из стендов, внимательно читал аннотации, слушал пояснения волонтеров. Было видно, что у людей есть желание помогать, но пока еще нет определенности. Любопытно, как находят друг друга общественники и спонсоры? По каким критериям меценаты выбирают, кому и сколько оказать помощи?
Подходим к стенду «Школы патриотов».
Валерий Крылов: "Считаю, что надо жить и развивать свой город, свою страну" — Я представляю проект «Школа патриотов», который направлен на патриотическое воспитание детей и молодежи, на переосмысление и переориентацию сознания подрастающего поколения, — поясняет Валерий Крылов, руководитель инициативной группы, представляя свой проект. — Считаю, что надо жить и развивать свой город, свою страну. Отдыхать на Байкале, создавать семью в своем регионе, в своей стране. Жить в Ангарске и никуда из него не уезжать».
Интересно. Нам ведь действительно нужно поколение защитников и патриотов, любящих свою страну. Думаю, проект найдет поддержку. Иду дальше.
Знакомимся с молодей женщиной.
Наталья Семенова: "сотрудникам «Весты» для полноценных занятий с детьми необходимо дидактическое оборудование: логопедические и развивающие наборы, массажеры и плакаты. Мы ищем спонсоров на его реализацию, нужно 48 000 рублей." — Здравствуйте, я Наталья Семенова, заведующая отделением реабилитации детей с ограниченным возможностями «Здоровье». Представляю проект «Я дома не один». Суть проекта в том, что дети-инвалиды находятся на дому, но с ними никто не занимается по тяжести заболевания. На данный момент у нас таких 14 тяжелых ребятишек. С ними занимаются логопед, социальный педагог и социальный работник, но сотрудникам «Весты» для полноценных занятий с детьми необходимо дидактическое оборудование: логопедические и развивающие наборы, массажеры и плакаты. Мы ищем спонсоров на его реализацию, нужно 48 000 рублей.

Сергей Сафонов:"мы готовы финансировать приобретения дидактического материала и игрушек для детей. Планируем потратить на это 50 000 рублей"В момент нашего разговора проектом заинтересовывается мужчина, как оказалось, представитель компании «Ангарареактив». Ознакомившись с сутью вопроса, он поделился впечатлением: «Да, мы готовы финансировать приобретения дидактического материала и игрушек для детей. Планируем потратить на это 50 000 рублей», — уточнил Сергей Сафонов, финансовый директор компании. Молодец! От слов к делу.
Маргарита Сункуева, бурятский центр «Туя»: «Учим воспитанников интерната стряпать пельмени и вареники, расширяем представление о ведении домашнего хозяйства, знакомим с традициями бурятского народа»Чуть дальше, на другой стороне зала, замечаю давнего знакомого многих ангарчан — Маргариту Сункуеву, заместителя председателя Бурятского культурного центра «Туя».
— Мы представляем проект «Домашняя академия», — говорит Маргарита Платоновна. — На протяжении нескольких лет мы дружим с детским социальным реабилитационным центром. Учим их стряпать пельмени и вареники, расширяем представление о ведении домашнего хозяйства, знакомим с традициями бурятского народа. Своей работой мы помогаем социальной адаптации воспитанников к жизни вне стен реабилитационного центра. Раньше мы справлялись сами, но сейчас нет финансовой возможности, а работа необходимая. В стоимость проекта мы включили только средства на сырье, которое используем для обучения детей. Думаю, найдутся добрые люди для доброго дела.

Отхожу в сторонку и думаю. Творить добро просто. Условия позволяют принять участие в ярмарке любому желающему. Это могут быть и юридическое лицо, и частное, абсолютно не имеет значения. Можно взять счет на оплату для организации или же внести деньги через банковский терминал, надо просто выбрать приглянувшееся доброе дело и потратить на него немного времени и денег, можно сразу же в зале подписать договор о намерениях, как это сделал Владимир Котоманов. Спрашиваю: «Почему?»
Владимир Котоманов (справа):«Я выбрал проект «Музыка лечит», потому что считаю, что музыка действительно лечит, и не только звуком, но и своим непосредственным воздействием, контактом инструментов на органы»«Я выбрал проект «Музыка лечит», потому что считаю, что музыка действительно лечит, и не только звуком, но и своим непосредственным воздействием, контактом инструментов на органы», — отвечает Владимир Михайлович.
Познакомившись с проектами, наблюдая за людьми, начинаю понимать, прав был Владимир Килин — не надо мерить благое дело терминами эффективности, важно движение к добру. Но все же не удержался и спросил у исполняющей обязанности начальника Управления по информационной политике и связям с общественностью Татьяны Шерстневой, сколько проектов реализовано?
— В Ангарске множество инициативных граждан, которые рождают свежие, креативные идеи, способные сделать нашу территорию лучше. Проекты, которые предлагает к реализации общественность, наиболее значимы для самих жителей и направлены на пользу людям. В этом году число символичное — 65, столько же лет в 2016 году исполнится нашему городу, — поделилась информацией Татьяна Шерстнева. — В настоящий момент предпринимателями и частными лицами уже оказана финансовая помощь на реализацию 29 из 65 заявленных проектов, из них поданы заявки на финансирование 14 проектов в полном объеме, а 15 проектов — частично. Уже заключено договоров на добровольное финансирование на сумму 927 тысяч 42 рубля.
Что здесь добавить? В добрый путь «Ярмарка добрых дел».
  • avatar
  • 0

0 комментариев

Оставить комментарий

Имя:
E-Mail:
Введите код с картинки: