Воспоминание Валентины Афанасьевой

Я расскажу о своей семье: сестре и двух братьях, которые воевали на фронте с 1941-го по 1945 годы.
Полина Петровна Непомнящих (Кузнецова), моя старшая сестра.В 1920 году родилась Полина Петровна Непомнящих (Кузнецова), моя старшая сестра. В военкомат она пришла добровольно, чтобы отправили на фронт. Её послали в Иркутск учиться на шофёра, затем отправили в Москву. «Однажды, — рассказывала она, — в лютые морозы заморозила радиатор, невозможно было открыть руками. Пробку радиатора открыла ртом, губы примёрзли, рывком убрала, из них хлынула кровь. Но военного с ценными документами доставили вовремя».
Весной с группой солдат пошла в разведку. Полину оставили у реки и сказали: «Если будет неприятель, дай знать ракетой». Стояла она к реке лицом и не заметила, как к ней подошли трое мужчин, разговор они вели на испанском. «Оглянулась, спросила, что они здесь делают, и выстрелила вверх ракету. Тут же вернулись наши солдаты».
Полина продолжала службу стрелком-радистом.
Василий Ильич КузнецовСвою дальнейшую судьбу после войны она связала с лётчиком Василием Ильичем Кузнецовым. Василий Ильич продолжал служить в армии лётчиком, его отправили на Камчатку, он летал на реактивных самолётах в сложных условиях, затем в звании майора обучал молодых лётчиков.
Садык ШайдулинВ 18 лет пришла повестка брату Садыку. От него не было известий, в 1943 году он вернулся домой. Костыль оставил в сенцах, чтобы не напугать. Помню, зашёл он, сказав: «Я отслужил»… И рассказал, как бежали по минному полю. Взорвалась мина, Садыку оторвало стопу, он полз до дороги, потерял сознание. Его подобрали, положили на обоз и довезли до военного госпиталя, где территория не была занята немцами. Оперировали его без наркоза. Отпилили до колена, чтобы не было гангрены. После госпиталя его отправили домой.
Второй старший брат, Дмитрий Шайдулин, отслужил в армии на Дальнем Востоке. Началась война — и оттуда его забрали на передовую. Сестра Полина не смогла найти Дмитрия, после войны никто ничего о нём не знал (она обращалась в Московский военкомат). В 1960-х годах Полина снова обратилась в Московский военкомат, и ей сообщили адрес. Мы писали ему письма, и я увидела брата, когда он впервые приехал в Ангарск. Был похож на отца, только меньше ростом. Родителей он не застал, они умерли — отец в 1957 году, мама в 1966-м.
Я родилась в многодетной семье 2 февраля 1938 года в Заярске Братского района. После окончания девяти классов работала в тресте «Заярскстройлес» секретарём-машинисткой.
С 1960-го по 1963 год училась в Братском медицинском училище, в 1975 году закончила Иркутский медицинский институт.
В Ангарске с 1965 года. Работала в медицинских учреждениях. Воспитала двух дочерей и троих внучат.
Награждена медалью «Ветеран труда», грамотами и другими поощрениями.
Валентина Мингалеевна Афанасьева
  • avatar
  • 0

1 комментарий

комментарий был удален

Оставить комментарий

Имя:
E-Mail:
Введите код с картинки: