Хорошее остаётся навсегда

В историях жизни детей войны как в зеркале отразилась эпоха великих потрясений. Правдивые рассказы, записанные простым языком простых людей, очевидцев тех давних событий, не поднимается рука править. Эти строки надо читать в подлиннике, видеть и чувствовать мысли людей.
Я родилась в феврале 1943 года на станции Шерловая гора Читинской области. В семье было ещё двое детей: сестра 1936 года рождения и брат 1939 года. За растрату отца посадили, он работал продавцом в магазине. Мама работала прачкой в воинской части. Жили очень бедно, приходилось собирать головы от селёдок, бабушка варила суп. На Шерловой горе степи, там нет леса. Ели степной лук.
Отца призвали в армию, был он в штрафном батальоне и пропал без вести…
В 1946 году переехали в село Соловьёвск на границе с Монголией. В первый класс в 1950-м не пошла, было не в чем. Сестра ходила в школу за пять километров в тряпочных тапочках, мама сама шила. И я пошла в ту же школу.
Держали корову, но молока не видели: всё меняли на крупу и хлеб. Мужиков не было, одни вдовы. Было холодно, голодно, дров не было, и мы по степи собирали навоз и этим топили. Брат в 15 лет пошёл на работу. Сестра училась в техникуме в Чите. Я закончила семь классов и сразу пошла работать дояркой. Нам, молодым девчатам, досталось — коров доили, чистили, сено возили, силос рубили… И всё это девчонки 15-20 лет.
В 18 лет я уже была лучшей дояркой по району, ездила в Читу на слёт передовиков, получила 25 рублей премии.
В 1962 году приехала в Ангарск, работала в мехколонне №30 слесарем, с 1963-го пошла на завод. Получали 70 рублей, дали место в общежитии, а это радость была. Все были молоды, в вечернюю школу ходили, а вечером на каток. Жизнь была бурная, внимание к рабочим: и на курорты отправляли и в профилакторий. На заводе проработала с 1963-го по 1990 годы; 27 лет вредного стажа, 10 лет в кондитерском.
Участвую с 2007 года в ансамбле «Родная песня».
Дети мои выросли: сын, дочь и внуки. Все меня любят, помогают во всём…
Вот такая моя жизнь. Всё было: и хорошее, и плохое, но жизнь идёт, а хорошее остаётся в памяти и в наших детях.
Так получилось, что отца нашли следопыты только в 1967 году при раскопках в Гомеле. Там был поставлен памятник, маме отправили фотографию этого памятника. Сестра ездила на могилу, затем нашли документ, что растраты у отца не было. Но поздно, мы уже выросли…
Альбина Михайловна Гриневич
  • avatar
  • 0

0 комментариев

Оставить комментарий

Имя:
E-Mail:
Введите код с картинки: