
Суровый приговор вынес суд ангарскому взрывателю: 13 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима и 130 тысяч рублей штрафа получил 35-летний Евгений Вибе, организовавший взрыв на автобусной остановке Ангарска 15 января 2015 года. Также
суд частично удовлетворил исковые требования потерпевшего Александра Пенягина о взыскании материальных средств за физические и моральные страдания, присудив обвиняемому Евгению Вибе выплатить потерпевшему один миллион рублей.
Александр Пенягин

Напомним обстоятельства драмы. 15 января 2015 года в 8.35 утра на остановке общественного транспорта города Ангарска по улице Бульварной (211 квартал), совсем рядом с детским садиком и православной школой, прогремел взрыв. В это время на остановке ожидали автобуса три человека — две женщины и молодой мужчина. Женщины получили легкие ранения и от госпитализации отказались. Более всего пострадал молодой мужчина.

— Как обычно, я подошел к остановке и остановился там, где всегда стою. В какой-то момент я почувствовал мощный взрыв. Меня отбросило на три метра, я отлетел назад и, кажется, потерял сознание, — вспоминает Александр Пенягин. — Я быстро пришел в себя, боли не чувствовал, понял, что мне оторвало ноги. Испугался. Я позвонил жене и рассказал, что произошел теракт.
На место происшествия оперативно прибыли все службы города. Начальник УМВД О.В. Савинов, начальник ГО и ЧС Алексей Филатов, сотрудники ФСБ и СК. Движение на значительной части улицы перекрыли. Сотрудники полиции запретили любое движение — не только автомобильное, но и пешеходное.
Главный редактор газеты «Вся Неделя» Дмитрий Надымов был одним из первых, кто оказался на месте трагедии.
— Я увидел лежащего в крови мужчину, ему оказывали помощь несколько человек. Наложили жгут, что-то ему говорили. Пострадавший был в сознании, — вспоминает Дмитрий Надымов. — Скорой помощи не было долго. Удивило, что, когда они приехали, делали все медленно, нерасторопно.
Пострадавшего доставили в БСМП, сразу на лифте подняли в операционную. Врачи-реаниматологи, хирурги, анестезиологи и перевязочные медсестры более трех часов боролись за его жизнь. Операция проходила под общим наркозом, по информации Дмитрия Щербина, заведующего отделением травматологии больницы скорой медицинской помощи (БСМП), состояние пострадавшего мужчины, доставленного с места взрыва, было тяжелое. Ему был оказан весь комплекс лечения, но оторванную ногу уже не пришить. Так завершился день пострадавшего Александра Пенягина.
Как только произошел взрыв, в городе мобилизовали всех силовиков. Действительно, дело неслыханное — взрыв на остановке! Напротив места происшествия в парковочном кармане Следственный комитет установил передвижной пункт наблюдения. Следователи стали отрабатывать все возможные версии — от атаки террористов до халатного обращения. Ангарск наполнился слухами. Незадолго до взрыва было ограбление банкомата, который взорвали, и потому сплетники заговорили, что пострадавший сам нес сумку, в которой находилась бомба для банкомата, которая случайно взорвалась. На работу с населением, поиск свидетелей был направлен весь личный состав полиции, слушатели института МВД. Были опрошены около 5 000 ангарчан, к жителям близлежащих домов полиция приходила домой по несколько раз. Следователи вырезали листы железа из пострадавшего киоска, весь день выковыривали поражающие элементы из стен садика, умудрились растопить вокруг остановки весь лед и собрать самые мелкие детали. Было назначено несколько экспертиз. На протяжении двух недель город трясло. Даже действующий в то время губернатор Иркутской области был вынужден сделать заявление журналистам: «Я являюсь председателем антитеррористической комиссии (Иркутской области. — прим. автора). Оснований говорить о теракте нет», — сказал Сергей Ерощенко. Он добавил, что проверяются все возможные версии ЧП.
Старший помощник руководителя Управления СКР по региону Карина Головачева также подтвердила, что в версия теракта исключена.
В результате кропотливой работы следователи вышли на след преступника и определили мотив преступления. Виной громкого дела оказался банальный любовный треугольник: Вибе-Чувашева-Пенягин.
Евгений Вибе

Совсем по-другому этот день прошел у Евгения Вибе. 15 января 2015 года Евгений Вибе, проживающий в ДНТ «Ладога» Усольского района, встал рано. В 6.20 на своем автомобиле — твердо уверенный, по намеченному маршруту и заранее подготовленному плану — он выехал в Ангарск. Оставив машину в 211 квартале, за лицеем №1 (между домами 7 и 8), направился к автобусной остановке, расположенной между детским садиком и начальной православной школой. Евгений по своему прошлому опыту уже знал, где на остановке будет стоять Пенягин, ведь несколько дней он наблюдал за ним и выяснил, что молодой человек пунктуален — и всегда делает одно и то же. Утром в 8.30 выходит из дома в 212 квартале, идет на остановку и садится в автобус. Пенягин никогда не меняет ни времени, ни маршрута движения. Вибе вспомнил, что, подходя к остановке, Пенягин всегда встает в левый ближний угол, поднимается на бетонную площадку и практически никогда не двигается. Именно в это место, под угол стены киоска, он положил заранее припасенный смертельный сверток. Бомбу, которую долго собирал дома. Положил и быстро перешел дорогу. Евгений понимал, что надо торопиться. В 8.15 он находился рядом с домом Пенягина. Сверток уже лежал на месте. Время шло на минуты.
Через пятнадцать минут, в 8.30, ничего не подозревающий Пенягин как обычно вышел из дома и направился на свою остановку, от которой его отделял 261 шаг. Увлеченный планами на предстоящий день, Александр даже не заметил Евгения, тихо двинувшегося за ним в тридцати метрах позади.
Ангарчане, живущие в этом районе квартала, знают остановку «211 квартал». Рядом перекресток — между 211 и 219 кварталами, в утреннее время оживленно, просто проходной двор, через дорогу постоянно идут дети: то лицеисты спешат на занятия, то молодые родители ведут детей в садик, при этом очень много машин останавливается у 9 дома и через пешеходный переход родители ведут малышню в начальную православную школу. Можно сказать, с 7.30 до 8.30 у остановки ежесекундно проходят дети и люди, много людей, и никто из них не знал, что совсем рядом лежит сверток с подготовленной бомбой. В 8.35 Евгений Вибе, наблюдая за стоящим на остановке Александром Пенягиным, пренебрегая жизнью и здоровьем находящихся рядом женщин, нажал на кнопку дистанционного взрывателя. Убедившись, что прогремел взрыв, он направился во двор, сел в свой автомобиль и уехал домой. В этот момент он думал, что теперь Александр Пенягин уже не будет стоять между ним и Анастасией Чувашевой, которая давно ему нравилась.
Анастасия Чувашева

У меня совсем нет желания пересказывать читателям особенности личных отношений между участниками драмы. Если коротко, то мое личное мнение, сложившееся из материалов уголовного дела, таково: двое любили ее, а она, не сумев расставить точки, запутала ситуацию; в результате один мужчина взял инициативу в свои руки, а другой не придумал ничего лучше как подложить бомбу.
Итог трагедии печален.

Несмотря на то что Анастасия и Александр поженились, им обоим еще предстоит долгий путь реабилитации. У Александра новая нога не вырастет — он инвалид, психологическая травма останется с ними обоими на всю жизнь. Вибе будет сидеть в колонии строгого режима 13 лет, а когда освободится, ему будет под пятьдесят — ни семьи, ни работы.
Итог

Собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Иркутской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора Евгению Вибе. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 30 пункт «е», частью 2 статьи 105 («Покушение на убийство, совершенное общеопасным способом»), частью 1 статьи 223.1 («Незаконное изготовление взрывчатых веществ и взрывных устройств»), частью 1 статьи 222.1 («Незаконные приобретение, хранение, перевозка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств»), частью 2 статьи 167 УК РФ («Умышленное уничтожение и повреждение имущества»).

Когда в редакции готовили материал к публикации, журналисты обсуждали между собой, является ли назначенное наказание суровым и справедливым. Решили: да, суровым и справедливым. И вот почему — Вибе, ослепленный своими желаниями, отнесся безразлично к жизни людей, которые находились рядом с его целью. Нажимая на кнопку взрывателя, он не заботился, кто еще может пострадать, кроме его обидчика. Начиненная болтами и гайками бомба могла убить любого оказавшегося рядом, а ведь на остановке стояли две незнакомые ему женщины, но ему было наплевать на них. За забором располагался детский садик, в котором спокойно завтракали дети, но Евгений не думал и об этом. Напротив места подрыва осколочно-фугасного устройства расположен православный приют, окна которого разлетелись от ударной волны, а поражающие элементы могли поранить детей. О чем думал Евгений Вибе, нажимая на кнопку, — сказать трудно, но суд учел все обстоятельства, именно поэтому судья вынес суровый приговор. Жертвой мог стать любой — водитель, проезжающий мимо машины, пассажиры в автобусе, проезжавшем в это время, любой человек, находившийся рядом, поэтому приговор суров и справедлив.
Ярослав СОКОЛ
1 комментарий