Взрывной финал любовной истории

В зале Ангарского городского суда идет оглашение приговора по делу "взрывателя Вибе"Суровый приговор вынес суд ангарскому взрывателю: 13 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима и 130 тысяч рублей штрафа получил 35-летний Евгений Вибе, организовавший взрыв на автобусной остановке Ангарска 15 января 2015 года. Также суд частично удовлетворил исковые требования потерпевшего Александра Пенягина о взыскании материальных средств за физические и моральные страдания, присудив обвиняемому Евгению Вибе выплатить потерпевшему один миллион рублей.
Александр Пенягин
место взрыва через несколько минутНапомним обстоятельства драмы. 15 января 2015 года в 8.35 утра на остановке общественного транспорта города Ангарска по улице Бульварной (211 квартал), совсем рядом с детским садиком и православной школой, прогремел взрыв. В это время на остановке ожидали автобуса три человека — две женщины и молодой мужчина. Женщины получили легкие ранения и от госпитализации отказались. Более всего пострадал молодой мужчина.

Александра Пенягина эвакуируют с места происшествия бригада скорой помощи — Как обычно, я подошел к остановке и остановился там, где всегда стою. В какой-то момент я почувствовал мощный взрыв. Меня отбросило на три метра, я отлетел назад и, кажется, потерял сознание, — вспоминает Александр Пенягин. — Я быстро пришел в себя, боли не чувствовал, понял, что мне оторвало ноги. Испугался. Я позвонил жене и рассказал, что произошел теракт.

На место происшествия оперативно прибыли все службы города. Начальник УМВД О.В. Савинов, начальник ГО и ЧС Алексей Филатов, сотрудники ФСБ и СК. Движение на значительной части улицы перекрыли. Сотрудники полиции запретили любое движение — не только автомобильное, но и пешеходное.
Главный редактор газеты «Вся Неделя» Дмитрий Надымов был одним из первых, кто оказался на месте трагедии.

— Я увидел лежащего в крови мужчину, ему оказывали помощь несколько человек. Наложили жгут, что-то ему говорили. Пострадавший был в сознании, — вспоминает Дмитрий Надымов. — Скорой помощи не было долго. Удивило, что, когда они приехали, делали все медленно, нерасторопно.

Пострадавшего доставили в БСМП, сразу на лифте подняли в операционную. Врачи-реаниматологи, хирурги, анестезиологи и перевязочные медсестры более трех часов боролись за его жизнь. Операция проходила под общим наркозом, по информации Дмитрия Щербина, заведующего отделением травматологии больницы скорой медицинской помощи (БСМП), состояние пострадавшего мужчины, доставленного с места взрыва, было тяжелое. Ему был оказан весь комплекс лечения, но оторванную ногу уже не пришить. Так завершился день пострадавшего Александра Пенягина.
Как только произошел взрыв, в городе мобилизовали всех силовиков. Действительно, дело неслыханное — взрыв на остановке! Напротив места происшествия в парковочном кармане Следственный комитет установил передвижной пункт наблюдения. Следователи стали отрабатывать все возможные версии — от атаки террористов до халатного обращения. Ангарск наполнился слухами. Незадолго до взрыва было ограбление банкомата, который взорвали, и потому сплетники заговорили, что пострадавший сам нес сумку, в которой находилась бомба для банкомата, которая случайно взорвалась. На работу с населением, поиск свидетелей был направлен весь личный состав полиции, слушатели института МВД. Были опрошены около 5 000 ангарчан, к жителям близлежащих домов полиция приходила домой по несколько раз. Следователи вырезали листы железа из пострадавшего киоска, весь день выковыривали поражающие элементы из стен садика, умудрились растопить вокруг остановки весь лед и собрать самые мелкие детали. Было назначено несколько экспертиз. На протяжении двух недель город трясло. Даже действующий в то время губернатор Иркутской области был вынужден сделать заявление журналистам: «Я являюсь председателем антитеррористической комиссии (Иркутской области. — прим. автора). Оснований говорить о теракте нет», — сказал Сергей Ерощенко. Он добавил, что проверяются все возможные версии ЧП.
Старший помощник руководителя Управления СКР по региону Карина Головачева также подтвердила, что в версия теракта исключена.
В результате кропотливой работы следователи вышли на след преступника и определили мотив преступления. Виной громкого дела оказался банальный любовный треугольник: Вибе-Чувашева-Пенягин.

Евгений Вибе
Совсем по-другому этот день прошел у Евгения Вибе. 15 января 2015 года Евгений Вибе, проживающий в ДНТ «Ладога» Усольского района, встал рано. В 6.20 на своем автомобиле — твердо уверенный, по намеченному маршруту и заранее подготовленному плану — он выехал в Ангарск. Оставив машину в 211 квартале, за лицеем №1 (между домами 7 и 8), направился к автобусной остановке, расположенной между детским садиком и начальной православной школой. Евгений по своему прошлому опыту уже знал, где на остановке будет стоять Пенягин, ведь несколько дней он наблюдал за ним и выяснил, что молодой человек пунктуален — и всегда делает одно и то же. Утром в 8.30 выходит из дома в 212 квартале, идет на остановку и садится в автобус. Пенягин никогда не меняет ни времени, ни маршрута движения. Вибе вспомнил, что, подходя к остановке, Пенягин всегда встает в левый ближний угол, поднимается на бетонную площадку и практически никогда не двигается. Именно в это место, под угол стены киоска, он положил заранее припасенный смертельный сверток. Бомбу, которую долго собирал дома. Положил и быстро перешел дорогу. Евгений понимал, что надо торопиться. В 8.15 он находился рядом с домом Пенягина. Сверток уже лежал на месте. Время шло на минуты.
Через пятнадцать минут, в 8.30, ничего не подозревающий Пенягин как обычно вышел из дома и направился на свою остановку, от которой его отделял 261 шаг. Увлеченный планами на предстоящий день, Александр даже не заметил Евгения, тихо двинувшегося за ним в тридцати метрах позади.
Ангарчане, живущие в этом районе квартала, знают остановку «211 квартал». Рядом перекресток — между 211 и 219 кварталами, в утреннее время оживленно, просто проходной двор, через дорогу постоянно идут дети: то лицеисты спешат на занятия, то молодые родители ведут детей в садик, при этом очень много машин останавливается у 9 дома и через пешеходный переход родители ведут малышню в начальную православную школу. Можно сказать, с 7.30 до 8.30 у остановки ежесекундно проходят дети и люди, много людей, и никто из них не знал, что совсем рядом лежит сверток с подготовленной бомбой. В 8.35 Евгений Вибе, наблюдая за стоящим на остановке Александром Пенягиным, пренебрегая жизнью и здоровьем находящихся рядом женщин, нажал на кнопку дистанционного взрывателя. Убедившись, что прогремел взрыв, он направился во двор, сел в свой автомобиль и уехал домой. В этот момент он думал, что теперь Александр Пенягин уже не будет стоять между ним и Анастасией Чувашевой, которая давно ему нравилась.
Анастасия Чувашева
Анастасия Чувашева (Пенягина)У меня совсем нет желания пересказывать читателям особенности личных отношений между участниками драмы. Если коротко, то мое личное мнение, сложившееся из материалов уголовного дела, таково: двое любили ее, а она, не сумев расставить точки, запутала ситуацию; в результате один мужчина взял инициативу в свои руки, а другой не придумал ничего лучше как подложить бомбу.
Итог трагедии печален.
Александр ПенягинНесмотря на то что Анастасия и Александр поженились, им обоим еще предстоит долгий путь реабилитации. У Александра новая нога не вырастет — он инвалид, психологическая травма останется с ними обоими на всю жизнь. Вибе будет сидеть в колонии строгого режима 13 лет, а когда освободится, ему будет под пятьдесят — ни семьи, ни работы.
Итог
старший прокурор отдела государственных обвинителей уголовного управления Ольга МузыковаСобранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Иркутской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора Евгению Вибе. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 30 пункт «е», частью 2 статьи 105 («Покушение на убийство, совершенное общеопасным способом»), частью 1 статьи 223.1 («Незаконное изготовление взрывчатых веществ и взрывных устройств»), частью 1 статьи 222.1 («Незаконные приобретение, хранение, перевозка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств»), частью 2 статьи 167 УК РФ («Умышленное уничтожение и повреждение имущества»).
Судья Игорь Галин, оглашает приговор Евгению ВибеКогда в редакции готовили материал к публикации, журналисты обсуждали между собой, является ли назначенное наказание суровым и справедливым. Решили: да, суровым и справедливым. И вот почему — Вибе, ослепленный своими желаниями, отнесся безразлично к жизни людей, которые находились рядом с его целью. Нажимая на кнопку взрывателя, он не заботился, кто еще может пострадать, кроме его обидчика. Начиненная болтами и гайками бомба могла убить любого оказавшегося рядом, а ведь на остановке стояли две незнакомые ему женщины, но ему было наплевать на них. За забором располагался детский садик, в котором спокойно завтракали дети, но Евгений не думал и об этом. Напротив места подрыва осколочно-фугасного устройства расположен православный приют, окна которого разлетелись от ударной волны, а поражающие элементы могли поранить детей. О чем думал Евгений Вибе, нажимая на кнопку, — сказать трудно, но суд учел все обстоятельства, именно поэтому судья вынес суровый приговор. Жертвой мог стать любой — водитель, проезжающий мимо машины, пассажиры в автобусе, проезжавшем в это время, любой человек, находившийся рядом, поэтому приговор суров и справедлив.
Ярослав СОКОЛ
  • avatar
  • 0

1 комментарий

avatar
http://angvremya.ru/crime/38751-zhertva-lyubvi.html Молодец прокурор! Защитила честь порядочной девушки и Александра!
  • guest
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.