Кто-то подумал о людях?

Напомню, что идея принадлежит губернатору Иркутской области Сергею Георгиевичу Левченко. 29 октября прошлого года губернатор заявил:
— Для того чтобы мы понимали, насколько объективно расходуются средства областного бюджета, будут внедрены электронные билеты, по которым можно отследить реальное количество пассажиров, относящихся к льготной категории граждан. Перевозчик должен получать возмещение затрат за конкретно перевезенных пассажиров!
О том, почему транспортники не могут больше возить льготников, ангарским журналистам рассказали 29 февраля начальник отдела транспорта и связи Управления по капитальному строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, транспорту и связи администрации АГО Елена Воронова и председатель Союза автотранспортников Сергей Шарков.
По мнению перевозчиков, они исчерпали все возможности оказывать транспортные услуги льготным пассажирам в кредит, потому что Министерство социального развития, опеки и попечительства Иркутской области отказывается возмещать транспортным предприятиям компенсацию за не взятую с льготников провозную плату.
И все же давайте по порядку. Всё начиналось как нельзя лучше: ангарские автотранспортники в декабре 2015 года убедили областные власти забрать у них право продавать проездные билеты, а вместо этого внедрить систему строгого электронного учета. Областное правительство определило оператора для этой функции — теперь проездные стало выдавать ОАО «УЭК Иркутской области», оно же обязано вести строгий подсчёт льготных поездок и передавать полученные сведения в Министерство соцразвития для расчётов с перевозчиками. Получилась эффективная схема совместной работы, в которой каждый участник занят только своим делом: транспортные предприятия возят людей, «УЭК» выдает билеты и ведёт контроль, Министерство социального развития проверяет полученные данные и перечисляет деньги. Механизм запустили.
Весь январь и февраль перевозчики возили льготников без каких-либо ограничений. Ангарчане дружно приняли нововведения. Только в январе новыми проездными воспользовались свыше 21,5 тысячи льготников, совершив 668 тысяч поездок. В указанный период за январь при перерасчете на рубли получилось, что сумма оказанных услуг, подлежащих возмещению, равна 10 миллионам 720 тысячам рублей. Примерно такая же сумма набежала за февраль. И тут случился сбой красиво нарисованной на бумаге схемы. Слова губернатора о том, что перевозчик должен получать возмещение затрат за конкретно перевезенных пассажиров, повисли в воздухе без финансового обеспечения.
По информации автоперевозчиков, за январь и февраль ни копейки от Министерства социального развития на счета автопредприятий до сих пор не поступило! Непонятную ситуацию пыталась решить администрация Ангарского городского округа.
— Для урегулирования возникшей ситуации администрацией округа был предпринят ряд шагов, инициировано проведение совещаний в Министерстве соцзащиты области по этому вопросу, направлены соответствующие письма губернатору, председателю Заксобрания Иркутской области. Тем не менее разъяснения от министерства по вопросу отсутствия оплаты до сих пор не получены, — рассказала Елена Воронова.
Почему Министерство соцразвития заняло эту странную позицию? Я связался с представителем правительства области, Аллой Львовной Агафоновой, которая нас очень удивила заявлением: «С января 2016 года в министерстве лежат подготовленные и подписанные со стороны правительства области соглашения, в которых предусматривается механизм возмещения затрат на перевозку граждан льготных категорий из расчета 30 поездок в месяц на человека в соответствии с постановлением правительства Иркутской области №686 от 22 декабря 2015 года».
Как пояснили Сергей Шарков и Елена Воронова, министр соцразвития Владимир Родионов обещал заключить договоры после того, как будут получены результаты подсчёта поездок льготников за январь. Но уже 2 февраля в министерстве отказались это сделать — мол, январь прошёл, а задним числом ничего подписывать не станут.
Перевозчики говорят, что 29 февраля ещё была надежда на то, что министерство одумается, ведь о тревожной ситуации министерство этого ведомства несколько раз предупреждал мэр АГО Сергей Петров. Но никакого внятного ответа из областного центра не прозвучало. Итог печальный: с 1 марта многие ангарчане стали заложниками войны за бюджетные деньги. Водители автобусов на маршрутах №№3, 10, 27, 28 заставляли льготников оплачивать проезд или выходить из транспортного средства.
Уверен, ситуация вызывает недоумение не только у владельцев льготных проездных, но и у членов их семей, друзей и знакомых. Я лично в изумлении от полученной информации. Кто-то определенно врет, и это будет известно людям. Получается, что в декабре прошлого года в самом начале переговоров Министерство соцразвития договаривалось с транспортниками на одни условия, держа «фигу за пазухой», а точнее, очень надеясь, что замена бумажных проездных на пластиковые карточки приведёт к снижению числа льготных пассажиров — и на льготах можно будет сэкономить. Возможно, поэтому на компенсацию льготного проезда в бюджет заведомо заложили денег меньше того, что требовалось.
Что же перевозчики? Зная о 686-м постановлении правительства ИО от 22.12.2015 года, тем не менее вошли в проект, на что-то надеясь. Может быть, на то, что в дальнейшем смогут переломить ситуацию и вынудить власть оплатить всю недостающую сумму? Разве же скажут всю правду!
Впрочем, обмануть реальность невозможно. В январе ангарчане оформили 25 000 проездных — ровно столько же, сколько и было в предыдущие годы. Но если прежде министерство постоянно обвиняло перевозчиков в приписках и мошенничестве, то теперь сказать нечего: ведь льготные проездные отныне выдают не перевозчики, а серьёзная областная структура. А упрямые цифры сходятся — опять 25!
Что в сухом остатке? Перевозчики грозят: если ситуация не изменится, то уже 10 марта произойдёт весьма неприятное — транспортные предприятия города будут вынуждены прекратить перевозку льготных пассажиров. Причина — отсутствие перечислений от Министерства соцразвития за транспортную услугу льготников. А что вы, уважаемые читатели, думаете по этому поводу? Звоните в редакцию
0 комментариев